Новости

Выставка в Абу Даби

Участие КОМПАНИИ ООО «ТЕГАН»  в Российской экспозиции на Международной выставке и конференции по энергетике региона Ближнего Востока «Павер-Джен Мидл Ист» (12 – 14 октября 2014 года, г. Абу-Даби, ОАЭ)

Компания "Теган" примет участие в Бизнес-марафоне 2011

В составе деловой миссии представителей московских предприятий в рамках проекта "БИЗНЕС-МАРАФОН 2011", мы отправимся в Тверь и Ярославль.

Сегодня стартовал Российский инвестиционно-строительный форум

7 декабря 2011 года, в рамках Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ) 2011 и 3-й международной специализированной выставки строительных материалов, услуг и инвестиций "Строительный сезон", открылась специальная экспозиция "Ограждение и защита периметра".

Собянин уберет бетонные заборы и колючую проволоку в Москве...

Мэр столицы Сергей Собянин собрал в мэрии очередное совещание, посвященное дорожным проблемам


Телепередачи, выставки, форумы

Рекламная деятельность компании

Выставка в Москве

Тематика: Общая тематика

с 14 по 17 апреля продукция нашего завода участвует в выставке "MIPS 2008"

19-21 марта выставка в Ярославле

Тематика: Общая тематика

19-21 марта на выставке в Ярославле, была представлена продукция нашго завода.

Нужно ли СРО для работ по установке и монтажу металлического ограждения (забора) периметра?

     Обращаем Ваше Внимание, что СРО требуется для работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Система ограждения, включая, ворота и калитки не относится к капитальному строительству и эти работы не включены в перечень работ, на которые необходимо оформлять СРО.

Выписка из приказа:

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624

     "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства"

Опубликовано 26 апреля 2010 г.
Вступает в силу:1 июля 2010 г.
(редакция от
26.05.2011)

Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 апреля 2010 г. Регистрационный N 16902

10. Монтаж металлических конструкций
10.1. Монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений
10.2. Монтаж, усиление и демонтаж конструкций транспортных галерей
10.3. Монтаж, усиление и демонтаж резервуарных конструкций
10.4. Монтаж, усиление и демонтаж мачтовых сооружений, башен, вытяжных труб
10.5. Монтаж, усиление и демонтаж технологических конструкций
10.6. Монтаж и демонтаж тросовых несущих конструкций (растяжки, вантовые конструкции и прочие)

Вышеперечисленные работы относятся к капитальному строительству и требуют оформление СРО. Но в категорию этих  работ НЕ ВХОДИТ !!! установка и монтаж металлических конструкций системы ограждений (забора) периметра или объекта.

ДЛЯ МОНТАЖА ВОРОТ ЛИЦЕНЗИЯ НЕ НУЖНА

Организация монтирует ворота высотой до 10 метров. Про лицензирование многие аудиторы говорят: "Ворота не недвижимость, следовательно, они не относятся к зданиям и сооружениям I и II уровней ответственности. Таким образом, монтаж не лицензируется". Так ли это? Давайте разберемся...

Что лицензируют?

Исчерпывающий перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, содержится в ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". К ним в том числе относится строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Чтобы определиться, на какие именно проектные и строительные работы необходимо иметь лицензию, следует обратиться к Постановлению Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства". Согласно указанным документам лицензированию подлежат проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с госстандартом.

Примечание. С нового года лицензия не нужна

С 1 января 2007 г. на строительство зданий и сооружений лицензия вам не потребуется. Это следует из п. 6 ст. 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Уровень ответственности зданий и сооружений

Нормативное определение понятия "уровень ответственности" содержится в ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87). Этот документ устанавливает три уровня ответственности: I - повышенный, II - нормальный, III - пониженный. Повышенный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям. Это, к примеру, магистральные трубопроводы, сооружения связи высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения. Нормальный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений массового строительства. Например, для жилых, общественных, производственных и сельскохозяйственных построек. Пониженный уровень - для сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Это парники, небольшие склады и другие подобные сооружения.

Нужна ли лицензия на монтаж ворот?

Общие технические требования к услугам по ремонту и строительству жилья и других построек установлены ГОСТ Р 52059-2003 "Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия" (принят Постановлением Госстандарта России от 28 мая 2003 г. N 162-ст). Согласно стандарту услуги по строительству включают проектирование, строительные, монтажные, отделочные работы и сдачу в эксплуатацию или только строительные, монтажные и отделочные работы.

При этом Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) к прочим постройкам не относятся заборы (ворота). Лицензирующий орган в своей деятельности руководствуется Классификатором "Состав видов деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям, лицензирование которых отнесено к компетенции Госстроя России", разработанным Федеральным лицензионным центром при Госстрое России и утвержденным председателем Госстроя России 7 октября 2002 г. Проектирование и строительство ворот, согласно данному Классификатору, к лицензируемому виду деятельности не относятся. В Федеральном лицензионном центре при Росстрое подтвердили, что на проектирование и строительство ворот лицензия не требуется.

 

Примечание. ОКУН утвержден Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163.

 

"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 4

Т.Ю.Тарантар

Юрисконсульт

ООО "Консалтинговое агентство

 

Являются ли объекты основных средств (забор и ворота, имеющие капитальный фундамент) объектами обложения налогом на имущество, если они возведены (приобретены) после 01.01.2013?

27 февраля 2013

При этом суды считают, что заборы относятся к сооружениям, которые по действующему законодательству необязательно должны относиться к объектам недвижимого имущества, соответственно, подлежать учету в БТИ и (или) регистрироваться в ЕГРП (постановление ФАС Московского округа от 27.09.2012 N Ф05-10795/12 по делу N А40-6450/2012).
На основании п. 1 ст. 222, ст. 263 ГК РФ возведение объектов недвижимости возможно только на земельном участке, отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, при условии получения на это соответствующего разрешения, а также соблюдения градостроительных и строительных норм и правил.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ) разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ.
К объектам капитального строительства относятся здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (п. 10 ст. 1 ГрК РФ).
Учитывая положения приведенных выше норм, следует заключить, что для ответа на вопрос, являются ли забор и ворота недвижимым имуществом, необходимо установить, могут ли эти сооружения быть отнесены к объектам капитального строительства и не являются ли они временными сооружениями.
Так, в частности, необходимо установить, насколько прочно связаны эти объекты с землей. Если объекты являются сооружениями, которые могут быть демонтированы без значительных затрат и установлены на другом месте без ущерба для их конструкции, эти объекты не являются недвижимостью (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.11.2006 N А79-4382/2006). Отметим, что в данном судебном решении железобетонный забор был признан движимым имуществом.
Также необходимо отметить, что установка забора на капитальном фундаменте не влечет отнесения самого забора к объектам недвижимости. Возведение монолитного фундамента не может рассматриваться как доказательство строительства капитального сооружения, поскольку такого рода фундамент используется и для возведения временных сооружений.
Исходя из вышесказанного считаем, что организации необходимо разработать регламент, в котором следует четко определить критерии или даже закрепить перечень движимого и недвижимого имущества. Кроме того, рекомендуем вести аналитический учет движимого имущества, приобретенного в 2013 году, на отдельном субсчете.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова НатальяКонтроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

Назад к списку статей
Легкость и
элегантность
Просматриваемость
и неприступность
Повышенная
степерь защиты
Прочность и
надежность